新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

您现在的位置: 首页 > 全国稳产保供动态> 详情

重庆各地积极行动 全力做好冬季农业生产

日期:2022-12-09 来源:第1眼-重庆广电 作者:

  围绕冬季农业生产,重庆各地积极行动,统筹做好应季蔬菜采收上市、高标准农田建设等重点工作,保障生产有序开展和市场供给。

  眼下,铜梁10万亩高标准农田建设正加紧推进,多台挖掘机正在侣俸镇的田地里来回作业。据了解,通过小改大、陡改缓、坡改梯等措施,可使农田宜机化率、田间道路通达率达到100%,农田灌溉保证率也在9成以上。铜梁区侣俸镇高标准农田整治项目负责人段云峰介绍,他们已累计完成土地整治600亩,下一步将根据施工进度安排,同步实施灌排设施安装以及地力培肥工作。“规划建设稻鱼、稻虾等综合种养基地3000亩,高标准水稻基地2000亩,粮菜轮作3000亩,确保在明年3月底前全面竣工。”铜梁区侣俸镇副镇长孙贤菊告诉记者。

  在荣昌区清升镇,500亩花菜、莲白等应季蔬菜陆续上市,村民们正忙着采摘、装车。为了提高产销对接效率,当地工作人员走村入社摸底蔬菜存量,积极联系商超、电商等平台拓宽销路,做到统一采摘、统一销售。荣昌区清升镇经发办主任蒋刚透露,采收期预计将持续到12月底,总产量在200吨左右,主要销往超市以及重庆各大批发市场。云阳县高阳镇的小白菜、菜心、萝卜等时令蔬菜也正大量上市。当地志愿者积极行动,帮助农户抢收、运输蔬菜。农技人员也加大了上门指导的力度,确保大棚蔬菜平安越冬。

  云阳县高阳镇新时代文明实践所志愿者秦蜀芸说:“帮助农户提升蔬菜的抢收进度,我们也会通过不同的渠道,包括微信、抖音等,来帮助他们蔬菜的销售。”“目前大约采收了整个栽种面积的一半”,云阳县高阳镇农业服务中心高级农艺师李大成同时提醒,对于还没有采收的农作物,业主和农户最好搭建简易的抗寒棚进行保护。

  在北碚区柳荫镇,草莓基地喜迎丰收,鲜美红嫩的草莓吸引了不少市民前来采摘。北碚区柳荫镇麻柳河村草莓生态采摘园负责人刘德兵表示,采摘期可以一直持续到2023年5月份左右,产量预计可以达到8000斤至1万斤左右。