新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

您现在的位置: 首页 > 全国稳产保供动态> 详情

在加快建设农业强国中作出安徽贡献

日期:2022-12-08 来源:中安在线 作者:

  “我们要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,更好引领新时代‘三农’工作高质量发展,努力在加快建设农业强国中作出安徽贡献。”安徽省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长卢仕仁表示,全厅将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入开展大学习、大讨论、大培训、大宣讲、大调研,让党的二十大精神在全省农业农村领域落地生根、开花结果。

  党的二十大报告强调,全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。安徽是粮食大省,粮食产量连续5年稳定在800亿斤以上,连续4年居全国第4位。“我们要坚决按照习近平总书记指引的方向,始终把粮食生产作为‘三农’工作的头等大事,盯紧抓实粮食安全乃至食物安全的全领域全过程全环节,着力稳产量、提品质、增效益,坚决扛稳粮食大省的政治责任。”卢仕仁表示,安徽将利用“小田变大田”、撂荒地复耕等方式,确保全省粮食种植面积稳定在1亿亩以上,粮食产能稳定在800亿斤以上。明年再新建高标准农田200万亩以上、改造提升210万亩,逐步把全省永久基本农田全部建成高标准农田。

  乡村要振兴,产业振兴是关键。党的二十大报告指出,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。“建设农业强国是党的二十大对新征程上乡村振兴工作提出的新要求、作出的新部署。下一步,我们要牢牢抓住机遇,乘势而上,以‘两强一增’行动为牵引,大力开展‘双招双引’,以乡村产业高质量发展推动乡村全面振兴。”卢仕仁介绍,省委、省政府将绿色食品产业列入全省十大新兴产业,这在全国还是首次。安徽将深入实施十大千亿级绿色食品产业全产业链建设行动,重点打造10个全产业链产值达1000亿元的乡村产业。大力发展新产业新业态,推进长丰等5个数字乡村试点县、砀山酥梨等8个农业产业互联网建设,推进种植业、畜牧业等生产过程数字化转型升级。到2025年,新建数字农业工厂400个以上,数字农业应用场景1500个以上。

  党的二十大报告强调,统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村,首次提出了“和美乡村”这个概念。“我理解,‘和美乡村’是‘美丽乡村’的升级版,要求乡村既要有‘美’的颜值,更要有‘和’的内涵,对乡村建设、乡村治理和城乡统筹等方面提出了更高的要求。”卢仕仁说,对标和美乡村建设,安徽省还有不少差距。下一步,要全面实施乡村建设行动,提升乡村治理水平,促进乡风文明。到2025年,改造提升卫生厕所138万户以上,农村生活污水治理率达30%以上,农村生活垃圾无害化处理率达85%,建设4000个左右美丽乡村中心村、40000个左右美丽宜居自然村庄,打造彰显徽风皖韵、宜居宜业和美乡村。

  党的二十大报告对新征程农村改革进行了全面部署。安徽省是农村改革主要发源地,农村改革持续走在全国前列。卢仕仁透露,安徽正启动实施新一轮农村改革任务。其中在“小田变大田”及“大托管”服务改革方面,计划到2025年,累计改造面积由1460万亩扩大到3000万亩;“大托管”总面积达2000万亩左右。提升农村“三变”改革质量,到2025年,开展集体经济收入分红的村由2234个增加到4800个、占比30%左右,分红金额由3.2亿元增加到10亿元以上。

  在健全种粮农民收益保障机制改革方面,开展“谁种粮谁享受补贴”试点,充分调动农民种粮积极性。据卢仕仁介绍,省里已建立了300亩以上种粮大户名录,收录主体2.38万户,省级将对这些规模经营主体每亩叠加补贴。开展粮食生产规模经营主体收入保险试点。同时强化金融支持,引导金融机构为50亩以上规模种粮主体量身定制金融产品、300亩以上规模种粮主体定制无抵押担保、纯信用金融产品。

  “党的二十大报告对新时代新征程‘三农’工作作出了一系列重要决策部署,进一步指明了‘三农’工作的总体要求和前进方向。”卢仕仁表示,省农业农村厅将持之以恒抓好二十大精神学习贯彻,在学懂弄通做实上下功夫,切实用党的二十大精神统一思想、凝聚力量、鼓舞斗志、促进工作。