新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

您现在的位置: 首页 > 全国稳产保供动态> 详情

邵阳:油菜集中育苗4.96万亩,可移栽大田50万亩以上

日期:2022-09-30 来源:华声在线 作者:肖霄

  眼下正值秋冬种关键时期。今天,邵阳县黄亭市镇唯一村稻油轮作集中育苗点,10多名农户正在给出苗的油菜浇水。 

  村支书李建平介绍,由于长时间干旱,为确保油菜集中育苗顺利进行,该村投入10多万元在育苗点旁打了一口水井,9月21日播下种子,每天聘请10多名农户浇水灌溉。“这120亩集中育苗点可供应1200多亩油菜大田移栽,预计10月下旬就可以移栽。”

  邵阳市是全省油菜生产大市,有邵东、新邵、邵阳县、隆回等8个油菜生产大县。为应对当前油菜生产面临持续干旱少雨难题,9月22日,该市召开全市秋冬农业生产暨抗旱保丰收工作会议,提前部署秋冬种工作,并下发专门文件,要求利用一切可利用的水源,大力扩大油菜种植面积,确保绿色过冬。9月26日起,全市启动油菜生产一日一调试制度,每天上报油菜生产进度。农技干部深入田间地头开展油菜育苗指导服务,努力提高出苗率。

  据了解,今年邵阳市油菜生产计划在去年基础上扩种14.3万亩,达到178万亩。截至9月29日,全市采取机械一体化直播6.55万亩;已集中育苗4.96万亩,可移栽大田50万亩以上。