新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

中文English

当前位置:首页 > 耕地质量保护与建设 > 媒体报道 > 媒体报道

宁夏打造高效节灌工程助农业提质增收

日期:2022-04-15 15:01 作者:李佩珊 张兴邦 来源:中国新闻网 字号: 【字号: 打印本页

  中新网银川4月15日电 (李佩珊 张兴邦)4月15日,宁夏在中卫市沙坡头区召开“三个百万亩”高效节水农业工程建设现场会,宁夏回族自治区党委副书记陈雍、政府副主席王和山出席会议,观摩沙坡头区香山乡红圈村高效节水项目,并部署了宁夏“三个百万亩”高效节水农业工程重点工作。

  据了解,为充分利用农业节水灌溉工程,激活闲置土地资源,促进农户增收致富,宁夏2022年全面启动建设百万亩深度节水示范区、百万亩高效节水示范区、百万亩高效补灌示范区“三个百万亩”高效节水农业项目。目前,试点示范项目主体工程完工,形象进度达到70%。43万亩现代高效节水农业工程建设任务已全部落实到地块并完成初步设计,计划6月底全面开工建设。

  同时,宁夏着力更新改造12座固海扩灌扬水主泵站,结合改造后的三大扬水工程和自流骨干渠道将充分发挥基础性支撑作用。宁夏青铜峡和固海等大中型灌区现代化改造、银川都市圈中线、贺兰山东麓葡萄长廊、西吉供水、石家峡水库等水源工程已陆续开工建设,持续织密农业灌排水网。按照“长藤结瓜”思路,宁夏还将中部干旱带和引黄灌区末梢作为重点,规划建设30座抗旱调蓄水库,切实提升抗旱供水保证能力。

  据了解,当天召开现场会的沙坡头区香山乡红圈村高效节水项目位于沙坡头区香山、兴仁,是宁夏水资源最匮乏的地区之一,为了改善环香山地区生态环境,当地统筹推进4.2万亩高标准农田和5.66万亩“三个百万亩”高效节水农业项目,高质量落实7600亩高效节水示范区建设,以示范典型的“一枝独秀”引领带动项目建设的“全面开花”,推动耕地增产能力稳步提升,成为“三个百万亩”高效节水农业示范项目。

  根据规划,“十四五”期间,宁夏将大力实施水源保障、高效节水农业自动化信息化工程,新建宁夏互联网+高效节水农业信息平台,建设自治区、市、县、项目区四级调度控制中心,形成灌区一张图和灌溉自动化、管理智能化、服务便捷化的“一图三化”自动控制系统,进一步推进现代高效节水农业发展。

附件下载: