新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

中文English

当前位置:首页 > 第三次全国土壤普查 > 动态进展

广西第三次全国土壤普查试点外业调查采样工作顺利收官

日期:2022-09-20 15:48 作者: 来源:广西壮族自治区土壤三普办公室 字号: 【字号: 打印本页

  9月14日,广西第三次全国土壤普查(以下简称“土壤三普”)上林县试点最后7个土壤表层样点顺利完成调查采样,位这标志着广西土壤三普试点外业调查采样工作顺利收官。这7个样点全部为林地表层样点,样点编号后三位依次为063、135、471、523、529、534、537,其中,063、135、471为灌木林地,523、534、537为乔木林地,529为其它林地。广西土壤三普技术专家组组长、农业农村厅二级巡视员徐世宏现场指导534、537两个样点的调查采样。

  根据自治区土壤三普办公室立下的军令状,9月15日前必须完成上林县试点外业调查采样工作。在7月份顺利完成216个水田表层样点调查采样工作后,上林县试点调查采样队适当地进行了休整和进一步强化外业技术培训。8月16日,上林县试点外业调查采样进入攻坚阶段,旱地、园地、林地、草地、宜耕未利用地等表层土壤调查采样和土壤剖面调查采样全面铺开,经过20多天的连续奋战,到9月13日,完成了153个旱地样点、103个园地样点、170个林地样点、14个草地样点、1个水浇地样点、1个内陆滩涂样点和22个土壤剖面样点的调查采样工作,只剩下7个难度比较大的林地样点。

  9月14日,自治区土壤三普办公室外业组带领上林县试点外业调查采样队,以精干力量组成5个调查采样突击队,向7个林地表层样点发动最后总攻。林地调查采样工作难度比耕地、园地、草地大很多,采样过程更加复杂、费时。采样难度最大的529号样点位于大明山深处,距离上林县城50多公里,采样突击队员从早上7点从县城出发,一直到下午18点才返回县城,全程耗时11个小时,其中往返的路途时间为8个多小时。由于车辆无法直接抵达样点电子围栏区域,采样突击队员从山脚停车点徒步行走2个多小时才抵达指定工作区域,上山下山共需5个多小时。虽然工作难度很大、非常艰辛,但采样突击队员们以高度的责任感和使命感,克服种种困难和艰险,冒着虫蚊蛇蝎叮咬的危险、顶着高温酷暑,一步步跋涉在荆棘丛林中、举着土壤三普的旗帜穿山越岭,到达指定位置后,严格按照外业调查采样技术规范要求,一丝不苟地做好7个林地表层土壤采样工作,圆满完成了上林县试点外业调查采样工作。

  从6月27日起,到9月14日,历时共80天,广西土壤三普上林县试点外业调查采样队高效完成了665个表层土壤样点和22个土壤剖面样点的调查采样工作。下一步,试点工作的重心由外业转向内业,进入到样品制备和分析测试环节,预计10月底前可以完成全部样品的分析测试,11月底前完成数据汇总和成果编制,12月份完成试点工作总结和验收。

  广西土壤三普技术专家组副组长、广西土壤肥料工作站站长,广西国土测绘院党委书记,广西大学农学院土壤学专家,上林县县委常委、统战部长、县土壤三普领导小组常务副组长,上林县土壤三普办公室负责人,上林县试点外业调查采样突击队员等工作人员参加7个林地表层样点调查采样。



附件: