新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

让“耕地中的大熊猫”肥起来

日期:2023-03-17 14:05 作者:郭东隅 来源:央广网 字号: 【字号: 打印本页

  初春的吉林四平梨树县,千里沃野盖着厚厚的“秸秆”棉被,这是喧嚣前的最后沉寂。秸秆之下,肥沃的黑土地积蓄了一冬的养分,准备释放新一年的活力。

  一大早,梨树县梨树镇宏旺农机农民专业合作社里,理事长张文镝走进农机大院,大干之前最后给这群“好兄弟”鼓鼓劲。“这两台拖拉机是200马力的,现在我们主要用它们,90马力的也使,像那些70马力的已经快‘下岗’了。本来想今天开始整地,土还没全化开,再等等。”

  今年,张文镝流转了400垧(公顷)地,另有140垧(公顷)的流转手续还在办理中。连续多年垧产2万斤以上的好收成给了他十足的底气。“我们梨树是块宝地,一般年景都丰产,再加上现在用了‘梨树模式’,这地越来越有劲了,咱种粮底气更足了!”

  2023年中央一号文件提出,加强高标准农田建设,加强黑土地保护和坡耕地综合治理。

  “梨树模式,是对传统耕作方式的变革。通过玉米秸秆全覆盖免耕技术,实现保护性耕作,减少动土。”梨树县农业农村局局长张英男解释,“过去农民种一季玉米,地要反复整、压四次,会破坏黑土层结构。现在用上秸秆覆盖、条带休耕、机械化种植,清理秸秆、开沟、施肥、播种、覆土、镇压等工序一次作业即可完成。”

  张英男说,梨树模式下的黑土地保护,不仅保障了粮食生产的可持续性,还通过秸秆还田增加土壤中的有机质含量,减肥减药减少了对生态的破坏,同时提高粮食品质。

  对于农民,最看重的还是经济账。“传统种植从种到收,一垧地要花2200元左右,现在采用秸秆覆盖免耕播种,一下省了800元。土质更暄软了,保墒好,出苗齐,垧产还能增产1000多斤。我们的苞米品质高,一斤最起码能多卖3分钱,我们垧产在2万2千斤的时候,一垧地就能多卖660元。”张文镝说。

  “梨树模式带动下的机械化推广,农民的生产方式从传统的仔细经营到现在的粗放式经营,剩余出来的劳动力可以学习农机操作、进城打工、从事棚膜种植,加速了新型城镇化整体的进程。”张英男说。

  随着梨树模式不断创新,带动一批批新型农民成了“农业工人”“田秀才”“土专家”,农业组织化、集约化、规模化程度越来越高,一片片黑土地变成稳产高产的吨粮田。2023年,梨树县计划推广“梨树模式”285万亩,保护好“耕地中的大熊猫”。

  黑土地保护,改变的不仅是农民的耕作方式,还有产业结构上的变革。随着农药化肥使用量的减少,化肥企业该如何革新?在吉林隆源农业服务有限公司(以下简称隆源农业),总经理王平告诉记者,保护黑土地,不只是农民的事。

  “我们企业对黑土地很关注,作为一个化肥厂,我们在思考,怎么能保护黑土地,怎么能实实在在地做一些保护黑土地的事情。我们探索的方向就是有机肥和无机肥的结合,把无机肥的量减少,既保证了粮食产量,还保护了我们赖以生存的土地。”王平说。

  在东北黑土地保护与利用科技创新研究院的展厅,“保护黑土地这一耕地中的大熊猫”的概念被伴随式渗透。王平说,隆源农业利用现代生物科技和微生物发酵手段,相继开发出适合东北土壤和作物的功能性肥料、生物有机肥料等,将黑土地保护融于肥料施用中。

  同时,隆源农业建设黑土地保护与应用数字平台,利用互联网、物联网、大数据等现代技术手段,为黑土地保护提供一双智慧的“眼睛”。

  2021年,企业与中科院东北地理所签署战略合作协议,与中科院东北地理所、中国农业大学、南京农业大学、吉林省农业科学院、国家生化工程技术研究中心合作建立东北黑土地保护与利用科技创新研究院,共同探索黑土地保护技术体系应用与推广新模式。

  “我们建设了自己的高标准农田,去年做了1万亩,每公顷我们比相邻地块增收2000斤玉米。今年我们再增加1万亩,未来希望能做到3万亩到5万亩,用我们的示范,探索出一条覆盖播、种、有机无机化肥结合的、可复制的黑土地保护之路。”

  目前,企业正在筹建有机肥生产车间,通过秸秆、动物粪便的发酵还田,让有机肥更易流通。“我们要把发酵后的有机肥做成商品的有机肥,造成颗粒的有机肥,更便于市场流通。”

  “我们成立了黑土地保护培训中心,提供黑土地保护技术、无人机飞防技术和高产栽培技术等培训,每年能培养1万名‘农技能手’和‘致富带头人’,带动了更多农户参与黑土地保护工作,为乡村振兴工作创造示范带动效应。”王平说。

  补给黑土地,筑牢丰收基础。近年来,吉林省扎实推进“黑土粮仓”科技会战,2022年,全省新建高标准农田550万亩,创建高标准农田示范区15万亩。大力推广“梨树模式”,保护性耕作扩大到3283万亩,稳居全国第一位。信息化远程电子监测覆盖37个县份,占保护性耕作技术适宜县份的88.8%。

  4月1日,新修订的《吉林省黑土地保护条例》即将施行,通过七大部分63条,制定了稳步恢复提升黑土地基础地力,促进资源可持续利用,维护生态平衡,保障国家粮食安全和生态安全的明确路径,为黑土地保护贡献更多“吉林方案”。



附件: