新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

河南省新乡市推动农业提质增效 农业标准化带来好身价

日期:2022-09-22 09:42 作者:毕京津 姚青荷 来源:人民日报 字号: 【字号: 打印本页

  稻花飘香时,河南省新乡市平原新区水稻种植标准化示范区里稻浪翻滚。正在进行无人机植保作业的盐店庄“老把式”王维明满面春风,“标准化种植,插秧、植保、收割各环节有了一整套地方标准,种地更有‘准头’了。”

  新乡市平原水稻标准化种植示范区负责人赵建华介绍,标准化让稻米品质大幅提升,不少加工厂、食品厂把示范区当成原料供应基地,稻米变成了订单粮。

  新乡市农业农村局局长张文亮介绍,近年来,市里持续推进农业标准化建设,围绕地域优势特色产业,培育试点示范项目,农技人员根据品种特性制定生产技术规程,品种、技术一起推广,种植户只需按照标准操作就行。“抓好品种选育和种植过程标准化,收成肯定差不了。新乡小麦就是很好的例子,获评了国家地理标志产品,成了强筋麦的金字招牌。”河南省小麦产业技术体系专家胡铁柱介绍,新乡小麦品种“矮抗58”已累计推广3亿多亩,实现增产效益300多亿元。

  标准化种植节本增效作用明显。“单算水稻机械化育插秧这一笔账,一台插秧机顶30个壮劳力,插得齐整,一亩地还能节省270元成本。”王维明说。

  标准化带来好身价。新乡标准化生产的小麦基本上都是一级麦,价格高、不愁卖;加工成面粉,出粉率高、效益好,深受市场欢迎。原阳县葛埠口乡粮农阎文峰说:“标准化种地更有赚头,去年俺种的优质小麦,每斤价格比最低收购价高出3毛钱。”

  张文亮介绍,近年来,尝到标准化种植甜头的新乡,以农业标准化示范区为载体,推动沿黄生态带高质量发展。重点以滩区水稻标准化种植为基础,建成平原水稻标准化种植示范区;以千亩槐林和猕猴桃种植为依托,打造平原示范区美景现代农业标准化种植示范区;以封丘县沿黄区域大豆、油菜种植及平原示范区秋韵菊花种植为基础,创建沿黄生态美丽经济标准化示范项目。目前,新乡市沿黄区域农业标准化示范试点总面积达4万多亩,效益逐步显现。

  截至目前,新乡市已制定发布农业农村领域地方标准84项,基本涵盖优势特色农产品各生产环节,初步建立了推动农业高质量发展的标准体系。“我们将继续推广标准化生产,持续擦亮农产品品牌,进一步夯实丰收增收的基础。”张文亮说。



附件: