新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

安阳县全程机械化让农民种田“一身轻”

日期:2022-01-24 10:34 作者:秦名芳 通讯员 李昌奇 来源:河南日报农村版 字号: 【字号: 打印本页

  “农业全程机械化,颠覆了传统的劳动密集型生产,不仅极大地提高了农业劳动生产效率,也逐步把农民从传统的‘面朝黄土背朝天’的高强度农业生产劳动中解放出来,为乡村振兴提供了强劲动力。”安阳县农业农村局党组副书记、农机中心主任张新奇说。

  没有农业机械化,就没有农业农村现代化。近年来,该县深入实施主要农作物生产全程机械化行动,补短板、强弱项、提质量、促协调,农机装备结构持续优化,作业水平稳步提升,推动了农业机械化高质量发展。

  据统计,截至目前,该县拥有各类拖拉机5022台,配套农机具1.2万余部,主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到99.2%,农机社会化服务作业面积53.58万亩,年实现农机作业服务收入9387.5万元。2018年,该县被确定为全国主要农作物生产全程机械化示范县。

  2021年秋收期间,遭遇连阴雨天气,为统筹推进抢收抢种有力有效开展,该县动员690个党组织、1.2万余名党员干部志愿者与农户抢收玉米16.1万亩,挽回经济损失1.93亿元。按照“宜机则机、宜人则人、加快抢收”的原则,调配履带式收割机对达到作业条件的地块,及时组织收割作业。以农机合作社和农机大户为主体,调配粮食烘干机51台套,烘干玉米7.3万吨,占玉米产量的38%。

  “如今,全程机械化,让农民种田‘一身轻’。合作社现有5架无人植保机,45台联合收割机,小麦播种机等各类机械160余台。”金土地农机专业合作社负责人李文秀说,合作社能得到长足发展,关键是农机部门在政策落实、贴心服务上给农机手吃了“定心丸”。2021年抢收结束后,该县组织各类排涝机械1200余台套,采取开挖新沟、疏通排水通道、增加排水泵等措施,保障农机作业。同时,聚焦群众需求,新购置128台不同型号的小麦免耕播种机,保障小麦适时播种。2021年,该县落实农机购置补贴资金851万元,补贴购置各类农机具501台。

  “下一步,我们将以满足农民对机械化的需求为目标,以技术创新、组织创新和制度创新为动力,聚焦提高农机产品有效供给,集中优势力量培育壮大新型农机服务主体,逐步推进农机装备产业向高质量发展转型、农业机械化向全程全面高质高效升级,为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴提供有力的技术装备支撑。”张新奇说。



附件: