新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

荣昌在希望的田野上躬耕乡村振兴之梦

日期:2022-01-24 10:07 作者:郑光慧 来源:华龙网-新重庆客户端 字号: 【字号: 打印本页

  “潘大哥,我们又来帮你收菜头了!”一大早,重庆市荣昌区盘龙镇乡村振兴驻镇工作队和禾苗村乡村振兴驻村工作队的队员们来到村民潘正理的地里,帮着抢收青菜头。没多寒暄,有的埋头砍菜头、有的负责把装好的青菜头往公路上搬,田间地头处处洋溢着丰收的喜悦。

  卸下背上的菜头,村民潘正理连连道谢:“你们太热心了!昨天才帮我收了1吨的菜头,今天又来帮忙了,感谢感谢!”潘正理介绍,“这片地以前是闲置地,去年在驻村工作队的帮助下,发展了榨菜6亩,今年的纯收入有1万多元。”

  原来,当地村民长期种植红苕、玉米,每年9月土地就空置了,没有作物产出。驻村工作队来到后,就多方打听,联系农业专家,希望能帮村民找到合适的套种作物,增加收入。去年,驻村工作队帮助100多户村民发展200亩青菜头。眼下,青菜头进入丰收季,驻镇、驻村工作队又赶着帮村民们一起抢收菜头。

  禾苗村驻村工作队队长慈辉辉介绍,“明年,我们还将协助村上流转500亩土地,引入‘公司+农户’的经营模式,继续扩大榨菜种植规模,既能拓展产业,还能让村民就近务工,预计人均增收2000余元。”

  距离10公里外,该镇的永陵村又是另一派丰收景象。沃柑基地里,金灿灿的沃柑挂满枝头,可当地种植大户古正华却有了幸福的烦恼。因为销路没打开,一度让他一筹莫展。“今年沃柑第1年挂果,产量还可以,就是买主还没找到。”古正华忧心忡忡。

  得知这个情况,永陵村驻村工作队多次与城区各商超沟通联系,并主动与双福水果批发客商对接,最终确定了销售渠道。永陵村驻村工作队队长吕陶介绍,“目前,已经有三个客商,愿意来收购15吨到20吨左右的沃柑。”

  “第1年挂果也要开个好头,才能提振种植户发展产业的信心。这个基地发展起来了,不仅能带动更多村民发展产业,还能为他们提供务工机会。”吕陶说,接下来,我们还会通过电商积极拓展销售渠道,解决该基地后续丰产期产品的销路,助力发展壮大村级特色产业。

  而这些,仅是盘龙镇乡村振兴驻镇工作队带领驻村工作队,扎实推进帮扶工作的一个缩影。

  自去年5月以来,盘龙镇乡村振兴驻镇工作队积极发挥牵头作用,带领3个驻村工作队扎实开展“两不愁三保障”巩固,在组织振兴、产业振兴、生态振兴、乡村社会治理等方面作了积极的探索,取得了初步成效。

  尤其在产业振兴方面,围绕农村集体经济“三变”改革、发展现代农业等新业态,协助禾苗村与涪陵榨菜公司签订200亩榨菜种植意向协议;积极推进村级集体经济发展,加大宣传力度,图文并茂帮助村集体和群众销售菜籽油、花椒、蟠桃、西瓜等农产品;帮助盘龙生姜品牌营造和销售,助推重庆六点一刻蔬菜有限公司进驻永陵村,定点清洗并收购永陵村及周边村社姜农仔姜约45万斤,有效破解生姜“销售难”问题,促进姜农销售收入超过140万元……

  值得一提的是,驻镇、驻村工作队还发挥优势,凝聚产业项目发展合力。截至目前,驻镇工作队协同3个驻村工作队,积极争取上级项目资金、实物累计71万多元,协助争取实施上级项目8个。

  驻镇工作队队长贺长荣表示,2022年,驻镇工作队将继续在荣昌区委、区政府的坚强领导下,以实干的精神和务实的作风,带领驻村工作队,做好盘龙生姜、猕猴桃、花椒等产业发展,持续做强做大产业品牌,促进村民增收,全力推进乡村振兴。



附件: