新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

到2023年旱碱麦种植面积超93万亩

日期:2021-10-20 10:37 作者:王雅楠 来源:河北日报 字号: 【字号: 打印本页
  日前,沧州市出台了《旱碱麦产业高质量发展推进方案(2021-2025年)》,将科技、绿色、品牌、质量元素融入旱碱麦产业发展全过程,实施区域化布局、规模化种植、标准化生产、产业化经营,促进产量、品质和效益提高,全面提高质量效益和竞争力。到2023年,全市旱碱麦种植面积93万亩以上,规模化标准化种植基地20万亩。

  建设标准化、规模化生产基地。推动黄骅、海兴、沧县、青县、盐山、孟村及渤海新区等地的旱碱麦产业发展,在旧城、常郭、官庄、青州、金牛等乡(镇)以及渤海新区中捷产业园区打造旱碱麦种植示范区。提高农民组织化水平,培树新型经营主体,加快优质旱碱麦品种及保优技术的推广力度和覆盖率,建设规模化、标准化种植基地,发挥示范带动作用。

  加强品种更新优化。加强优质品种资源收集、筛选、评价工作。加快建立以企业为主体、公益性科研单位为支撑的现代育种体系,加快新品种培育步伐。加强种子繁育、收购、销售等环节的标准化建设,提升种子质量,增强供给保障能力。

  加快品牌培育。引导龙头企业加大省级、国家级知名品牌和著名、驰名商标的创建和培育力度,积极打造旱碱麦区域公用品牌,大力宣传推介旱碱麦产品。

  推进标准体系建设。开展旱碱麦农业标准或生产技术规程制修订,引导企业制定更加严格、更高水平的企业标准体系。推动实现种植规程化、加工包装规范化、产品分级规格化,全面提升商品观感指标、营养指标、卫生指标和安全品质。

  建立健全质量控制体系。在旱碱麦生产全过程,建立规范化种植生产档案,从生产、地块、企业、加工到销售建立产品质量“追溯卡”“追溯码”。2025年旱碱麦规模化种植示范区农产品质量安全追溯体系基本建成。



附件: