新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

天津市宝坻区西广林木村:提速帮扶 共展宏图

日期:2020-10-16 15:07 作者: 来源:津云 字号: 【字号: 打印本页

  西广林木村位于宝坻区潮阳街西南方向,紧邻马家店产业功能区,距离宝坻城区只有十分钟车程。共有村民170户640人,支部共有党员29人。耕地1059亩,以种植小麦、玉米等大田作物为主,也有零散几户小规模养殖。2019年农民人均可支配收入2.42万元,收入构成主要是农业生产收入及务工、经营性收入。村集体经营性收入20余万元,主要来源是土地流转和门面房出租。

  目前村“两委”班子共有5人,2018年村两委班子换届以来,强化了班子建设,“三会一课”学习制度,村级重大事务“六步决策”制度等,得到了有效落实,确保村级组织规范运行,增强了领导班子凝聚力、创造力和战斗力,使班子整体作用得到充分发挥。

  市规划资源局宝坻分局帮扶工作组进驻村庄开展工作以来,在潮阳街道党工委和驻村两委班子的支持下,认真落实市委市政府帮扶要求,紧紧围绕村情、民意高质量开展工作,取得了积极的进展。

  落实党建责任。协助村健全和完善村级组织议事决策规则,严格落实村级重大事务实施“六步决策”法,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等组织生活制度,进一步促进村级组织规范运行。抓好党员发展,充实组织队伍。发展年轻党员1名,培养入党积极分子5名,补充了基层党组织的新鲜血液。抓好党员专题培训。多次组织开展了专题党课,增强了党员干部守初心担使命的内生动力,为下步开展帮扶工作奠定了基础。开展了“万人同力、扮美乡村”主题志愿服务活动,分局组织30名党员干部和帮扶村部分党员群众代表共同开展垃圾清扫、积雪清理等活动。

  积极开展“万名党员联万户”活动。组织分局45名党员干部走访慰问9户困难群众,加强了与群众的沟通交流,拉近了距离,增进了感情。

  推动捐赠活动,助力防控疫情。工作组两次向两个村捐赠了消毒液和口罩等防疫物资。村两委自愿捐款购买鸡蛋、土豆等菜品并分送到每户村民家中,受到了群众的好评。

  建设美丽乡村。协调开展了人居环境整治、煤改燃、厕所改造、污水管网改造、自来水入户改造、村庄主干道路硬化亮化绿化、健身广场建设等民心工作,极大改善了村容村貌,得到了广大党员群众的一致好评。

  凝聚攻坚合力,提速帮扶任务落实。突如其来的疫情,给帮扶工作带来了新的挑战,帮扶组将强化与街道、帮扶村的协调联动,对于已经批准的项目排定时间节点,确保按时落实到位;对于研定中的工作,抓紧审议、抓紧上报,尽早落实,努力把落下的工作赶上去。继续加强村级组织建设。积极壮大党员队伍,争取发展1名预备党员。严格履行程序,抓紧落实党群服务中心和村西健身广场透视墙安装、设立村牌、主街两侧墙体喷涂工作。



附件: