新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

天津市北辰区克服疫情影响 全力推进春耕备耕

日期:2020-03-11 13:45 作者: 来源:天津日报 字号: 【字号: 打印本页

  北辰区作为天津市10个涉农区之一,农业人口24.9万人,耕地保有量14.75万亩,其中基本农田8.95万亩、一般耕地5.8万亩,相较于农业大区,北辰区农地较少,产值占比较小,但北辰区坚持走一、二、三产业融合发展道路,突出特色产业,努力打造都市型现代农业发展精品。特别是在抗击疫情、复工复产工作中,深入挖掘内部潜力,精心谋划组织生产,推动涉农规模化企业第一时间全部恢复生产。

  小占比大作为

  努力克服新冠肺炎疫情不利影响,统筹解决农资、农机、农技、农工、农金等问题,抓住当前农事生产的黄金时期,采取套种、间作等多种方式,努力扩大春播面积,目前已完成春小麦种植6250亩,达原计划数的163.8%,为夺取全年粮食丰收赢得了主动权。全区4家蔬菜保供基地速生叶菜累计播面388.8亩,占计划的66.3%,采收速生叶菜323.5吨,全力保障市场供应。

  大力推进高标准农田建设,大力实施绿化造林工程。加大农资市场调度和储备调剂,确保疫情防控期间农资储量不减少,农资品质不降低。

  小机械大作用

  充分发挥农机在春耕备耕的主力军作用,组织专业技术人员,开展农机手培训、机具准备和检修、维修配件供应等工作,推行“不见面”“点对点”服务。为满足春耕需要,指导农机经销商提前开展备货,全力保障农机产品供应不断档、不脱销。

  利用全国农机购置补贴辅助管理系统、补贴办理APP等信息化手段,确保疫情期间保障政策落实到位,2020年发放补贴43.4万元。大力推广高端智能农机装备和先进适用绿色技术,将植保无人机、智能温室等应用到多个生产环节,实现疫情防控和春耕备耕“两不误、两促进”。

  小区域大内涵

  北辰区在产业深度上下功夫,利用“互联网+”“旅游+”“生态+”等新模式,大力推进产业融合,着力提升农业的质量和效益。围绕食用菌、优质果蔬、水产品、奶制品等主导产业,推进初加工、精深加工设施集中建设和进园发展,实现农产品就地就近加工转化。依托成熟特色园区和农业龙头企业,加快实施田园综合体、特色小镇、示范园区建设,培育壮大有特色、效益高、带动强的“一村一品”示范村,推动农业产业链延伸增值和产业集群发展。目前,西堤头曙光水镇、双口奶业小镇和小五堡田园综合体、双街都市绿谷田园综合体等项目已全面复工。

  小工种大吸附

  为缓解疫情引起的务工难问题,北辰区充分利用涉农企业中中小企业多,就业吸附能力强的特点,有序推动涉农企业复产复工,充分挖掘就近就业潜能,实现农民“家门口”就业。通过线上招聘、定点推送、订单式培训等方式实现精准用工服务。目前区内45家现阶段需开工涉农规模化企业,全部复工复产,累计吸纳就业1693人。(记者 徐燕)



附件: