新葡萄京娱乐场网址-手机版官网

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

高产高效可持续——探究吉林省黑土地保护的“梨树模式”

日期:2019-12-10 16:06 作者:闫虹瑾 来源:吉林日报 字号: 【字号: 打印本页

  一场大雪已融化过半,露出来的黑土地被映衬得更加黝黑。初冬,穿梭在梨树县乡间,道路两旁,收割完玉米被秸秆覆盖后的黑土地一望无际。

  黑土地历经上万年积累而成,是最肥沃适宜农耕的土地。我吉林省素有“黑土地之乡”美誉,是世界仅存的“三大黑土区”之一。为实现黑土地可持续利用,维护生态系统平衡,给超载的黑土地“减减压”,中央1号文件于2015年提出“实施黑土地保护利用试点”、2018年提出“加大黑土地保护力度”,“十三五”规划纲要也将黑土地保护作为一项重要内容。

  从“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”到“大沙包、破皮黄、咋上肥都不上量”,再到如今“保护培育黑土地,高产高效可持续”。梨树县首创秸秆全覆盖保护性耕作的“梨树模式”,为全国乃至全世界黑土地保护提供可借鉴、可复制、可推广的宝贵经验。

  因地制宜 技术创新

  土壤是有呼吸的生命体,越使劲掠夺性地经营,就越“喘”得厉害,“五脏六腑”消耗得越快。所以要采取因地制宜的有效耕作方式,在保护中利用、在利用中保护,提升黑土地质量和数量,才能实现粮食安全与资源环境永续利用。

  “以前,秋收后把作物根茬全部刨除,有机质被连同带走。现在,小马力机械对土壤频繁耕翻,加之风蚀、水蚀、农机具碾压、化肥农药过量使用,导致土壤结构被破坏,犁底层上移,土壤变薄、变硬、变黄,肥力下降、保水保肥能力减弱,有机质降低,粮食生产力受到很大影响。”当地农业专家介绍,错误的耕作方式是导致黑土地质量下降的“罪魁祸首”。

  针对此情况,2007年起,梨树县与中国科学院沈阳应用生态研究所、中国农业大学等14家高校、科研机构加强合作,根据东北地温低的特点,研究出“秸秆覆盖、条带休耕”的保护黑土地的“梨树模式”。

  “玉米收获后,我们将秸秆全部还田覆盖地表,春季使用免耕播种机一次性完成整理秸秆、开沟、施肥、播种、覆土、镇压等作业,最大限度减少土壤扰动次数,达到蓄水保墒、培肥土壤和稳产高产效果。通过这种模式,每公顷农户可节约成本1200元左右,单产提高8%以上。”梨树县农业技术推广总站党支部书记赵丽娟说。

  “我这保护性耕作已有10年了,效果真是太好了。不仅春天苗出得好,抗倒伏能力还特别强。大旱年间,我这1公顷地打粮高出普通农户3000斤。”谈及过去,梨树县梨树镇宏旺农机农民专业合作社社长张闻镝望着垄间腐烂的秸秆,脚踩松软的黑土地感慨道,“以前我这地硬邦邦的,土壤用手一抠,能抠到2厘米都费劲,现在根系都能扎到1.5米了,一铲子下去,还能看到好多蚯蚓。”

  经连续10年监测,目前,试验地块土壤含水量增加20%至40%,耕层0—20厘米有机质含量增加12.9%;每平方米蚯蚓数量增加到120多条,是常规垄作的6倍;保护性耕作每年减少秸秆焚烧100万吨以上,今年1—8月全县空气质量优良天数达到183天,同比增长10%;每年减少化肥使用量3000吨,有效减轻农业面源污染。

  成果转化 推广应用

  耕地是粮食生产的基础。从高家村一块200多亩的“秸秆全覆盖”试验田起步,到如今全县秸秆全覆盖耕作推广面积达200万亩,占梨树县玉米耕种面积的七成以上,在推广应用保护性耕作的道路上,梨树风雨兼程未曾停歇。

  好技术需要好平台。“近年来,县委、县政府全面统筹、精准施策,专门召开会议,出台相关政策,整合各项资金,对实施保护性耕作的农户每公顷补贴750元。另外,基层农技推广总站每乡轮流进行技术指导,手把手解决农民问题。”梨树县副县长闫鹤介绍。

  在配套设施方面,梨树县加大力度,2008年成功研发出中国第一台集成式免耕播种机,现已发展到第6代产品。农机大户达到320户,全县投放免耕播种机、深松整地联合作业机等配套农机具近2万台套,机械化作业面积300万亩。

  希望,在黑土地上升腾,历经13年对黑土地保护的不懈探索和引导,带动现代农业蓬勃发展。目前,梨树县棚膜总量达到3.5万栋,百亩以上棚膜蔬菜园区78个,居全省首位;建成了全国100万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地,全县认定绿色有机产品185个,中国驰名商标1个,省著名商标10个,梨树玉米、梨树白猪、梨树九月青豆角等农业品牌享誉全国。

  “预计到2020年,我们将实现整镇推进“梨树模式”,全覆盖推行黑土地保护性耕作。”展望未来,梨树镇农业站站长朱景嵩满怀希望地对记者说。



附件: